bob官网

打造“合同法务管理一张网”,提升风控能力!集团合同法务深化应用(二期)项目正式启动
发稿时间:2022-09-26 08:55:59 来源:本站原创 浏览次数:

9月21日,bob官网合规与风险管理部组织召开合同法务深化应用(二期)项目启动会,集团副总经理郝令旗出席启动会并讲话。

合同法务系统是集团信息化建设的重要组成部分,是集团信息化规划6大核心系统之一,2019年10月正式启动,2021年9月完成所有模块建设顺利验收,并在集团系统实现全级次覆盖推广上线。合同法务系统实现了集团本部、子公司及控股企业合同管理、法务管理、内外部法律资源统一规范、全过程、精细化、痕迹化管理;规范了业务流程,强化业务监管力度,有效防控法律风险,实现法律工作从事务型向管理型转变;通过与钉钉、OA系统、财务共享系统、主数据、内网门户等系统的有效集成和数据共享,能够为财务管理系统、投管系统其他系统提供基础数据支持和风险防控保障。 

打造“合同法务管理一张网”,提升风控能力!集团合同法务深化应用(二期)项目正式启动

郝令旗在听取工作汇报后,对合同法务系统一期的建设成效表示充分肯定。他表示,经过两年的建设和推广实施,系统已基本实现合同法务管理的规范化系统化,达到精简流程、节约管理成本、提升合同法务管理水平和效率的目标。同时也要注意到,集团在提升智能化水平、加强风险体系建设和提升预警能力、实现“四位一体”有机融合等方面对合同法务系统提出了更高的要求。

打造“合同法务管理一张网”,提升风控能力!集团合同法务深化应用(二期)项目正式启动

郝令旗强调,在合同法务二期建设中,合规部与数智部要做好统筹,抓好系统设计的顶层规划,各部门、子公司作为需求提出部门,要结合经营管理中的实际工作,基于自身所属特定行业,积极提出智能化业务场景;同时要重视合同法务系统与集团各系统间的打通,进一步与财务共享、投资管理系统深度融合,特别是针对集团头部客户与供应商建立“红黄灯”风险预警体系,结合外部数据,做到“一处风险,处处提示”;此外,要做好系统的落地应用,针对各板块建立管理驾驶舱,对于合同数量、应收应付账款做到实时汇总,打造“合同法务管理一张网”,为集团“四位一体”全面风险管理系统建设夯实基础,将风险管控措施前置,提高在合同业务和法律事务进行中的风险监控和防范能力。